1.Клетка (3 недели)
▪️Лекция о глобальной функции клетки – генерация энергии. Базисные процессы получения молекул АТФ: цикл Кребса, дыхательная цепь переноса электронов, важнейшие ко-факторы для реализации биосинтеза клеточной энергии. Окислительный стресс и его неблагоприятное влияние на организм.
▪️Заболевания, ассоциированные с митохондриальной дисфункцией и хронической усталостью. Митохондриальная теория. Причины, симптомы и диагностика митохондриальной дисфункции.
▪️Большая лекция о гипоксии, которая даст вам глобальное понимание первопричин, приводящих к состоянию нарушения газотранспорта в организме. Состояния, ассоциированные с гипоксией: железодефицит / анемия, ацидоз, гиподинамия, обезвоживание, повышенная вязкость крови, хронические заболевания, связанные с органами дыхания и что с этим делать.
▪️ Коррекция митохондриальной дисфункции, или как помочь организму выйти из состояния хронической усталости.
▪️Лекция от приглашенного эксперта онколога Натальи Петровой: ключевые пути развития онкологии и способы воздействия на них.
▪️Лекция от приглашенного эксперта онколога Натальи Петровой: роль нутрициолога в сопровождении до, во время и после лечения онкозаболевания.
▪️Лекция – домашнее задание: практический кейс моей подопечной с вытекающим из него домашним заданием, которое проверяет куратор.
▪️Тестирование по информации, пройденной в данном блоке.
+ Дополнительные материалы: гайд по витаминизации и методичка по анализам. Основополагающий материал для самостоятельного изучения, чтобы вы с самого начала могли держать ориентир при прохождении домашних заданий.
2. Вегетативная нервная система (3 недели)
▪️Вегетативная нервная система: основные тезисы, отделы и их функции, нейромедиаторы вегетатики и что о них важно знать. Связь между вегетативной нервной системой и надпочечниками: как реализуется механизм реакции на стресс, виды стрессоров, как происходит срыв адаптации организма. Состояния, ассоциированные с ЖКТ на фоне стресса и дисрегуляции вегетатики.
▪️Ацетилхолин и норадреналин: главенствующие медиаторы вегетативной нервной системы. Что о них нужно знать в разрезе понимания реакций со стороны организма, пути их образования и как это связано с генетикой.
▪️Надпочечники и стресс: регуляция надпочечниковой оси, гормоны стресса (от мозга до периферии), острый и хронический стресс – в чем разница. Как стресс связан с гистаминозом, пролактином, гормонами щитовидной железы и иммунной системой.
▪️Диагностика надпочечниковой недостаточности. Пути коррекции.
▪️Сон, как средство восстановления организма. Мелатонин – главенствующий антиоксидант: его функции, пути синтеза и важные ко-факторы для его наработки, важные нюансы о добавках мелатонина. Пути нормализации структуры засыпания и сна.
▪️Синдром беспокойных ног и обструктивного апноэ сна – как причины нарушения структуры сна.
▪️Лекция – домашнее задание: практический кейс моей подопечной с гипогликемией с вытекающим из него домашним заданием, которое проверяет куратор.
▪️Тестирование по информации, пройденной в данном блоке.
3.Работа печени (3 недели)
▪️Детоксикация печени: базовые понятия, понимание механизма биотрансформации ксенобиотиков, пути проникновения токсинов в организм. Фазы детоксикации и нужные питательные вещества для их работы. Глюкоронирование и глутатион конъюгация.
▪️Детоксикация печени: сульфатирование и метилирование. Глобальная роль гомоцистеина и почему важно это знать, как это применять в практике и диагностике у подопечных. Важнейшая роль клеточной энергии в воспроизведении детоксикации.
▪️Метаболизм эстрогенов: пути биотрансформации эстрогенов в организме, важные ко-факторы для модификации путей биотрансформации эстрогенов. Эстроген зависимые заболевания и состояния. Диагностика и подробная расшифровка анализа метаболитов эстрогенов в моче.
▪️Синдром Жильбера: новый взгляд на данный синдром. Глюкуроновая кислота и глюкуронирование, важнейшие механизмы реализации глюкуронирования в организме. Преобразование билирубина. Диагностика синдрома Жильбера и нарушения глюкуронирования (генетика, биохимия и другие маркеры). Пути коррекции и поддержки нарушения глюкуронирования.
▪️Гипераммониемия: аммиак и мочевина, глобальный механизм цикла мочевины и ко-факторы его реализации. Генетические дефекты цикла мочевины. Первопричины избытка аммиака в организме и почему их нужно корректировать. Диагностика и пути коррекции гипераммониемии.
▪️Лекция – домашнее задание: практический кейс моей подопечной с вытекающим из него домашним заданием, которое проверяет куратор.
▪️Тестирование по информации, пройденной в данном блоке.
4.Щитовидная железа (3 недели)
▪️Здоровье щитовидной железы. Основные тезисы, путь биосинтеза тиреоидных гормонов и важнейшие питательные вещества для их преобразования в организме. Функции гормонов щитовидной железы и на сколько это основополагающе для организма. Связь щитовидной железы с другими системами организма в контексте нормализации уровня тиреоидных гормонов.
▪️Гипотиреоз: диагностика (анализы и УЗИ, система ТИРАДС, симптоматика и ассоциированные состояния с гипофункцией щитовидной железы). Дефицит тиреоидных гормонов и неблагоприятные последствия для различных систем организма. План коррекции гипотиреоза. Пептиды.
▪️Гипертиреоз: опасность для организма, диагностика и пути коррекции данного состояния.
▪️Аутоиммунный тиреоидит: механизм развития аутоиммунного заболевания, вирусы и другие триггеры развития АИТ. Механизм смены гиперфункции и гипофункции при аутоиммунном тиреоидите. Пути коррекции в разрезе практики нутрициолога.
▪️Лекция – домашнее задание: практический кейс моей подопечной с гипертиреозом с вытекающим из него домашним заданием, которое проверяет куратор.
▪️Тестирование по информации, пройденной в данном блоке.
5.Углеводный обмен (3 недели)
▪️Инсулинорезистентность и сахарный диабет 2 типа (СД2). Основные понятия, роль инсулина и глюкагона, глобальное понимание функций поджелудочной железы. Важная связь между инсулином и глюкозой, ведь глюкоза – это будущая потенциальная клеточная энергия. Эффекты инсулина в инсулинзависимых тканях. Инулинорезистентность, как начальная стадия СД2. Что происходит в организме при повышении инсулина. Причины развития инсулинорезистентности – нетрадиционный взгляд для прогрессивных специалистов. Диагностика нарушения углеводного обмена.
▪️Сахарный диабет 1 типа: разница между СД1 и СД2, патогенез развития СД1. Глобальный вопрос: а можно ли остановить развития СД1 или же только снизить риски. Диагностика СД1, план действий при раннем выявлении антител и при уже постановленном диагнозе СД1. Стадии развития СД1.
▪️Коррекция инсулинорезистентности и сахарного диабета. Пример мальчика с дебютом СД1 и АИТ. Превентивные меры и коррекция состояния при сахарном диабете. Разбор добавок и нюансов их введения.
▪️Жировой гепатоз. Патогенез ожирения печени и связанные с ним риски. Диагностика. Пути восстановления структуры печени и почему этим важно заниматься уже сейчас.
▪️Гиперурикемия. Обмен мочевой кислоты в организме. Роль мочевой кислоты в организме: положительные и отрицательные эффекты. Диагностика гиперурикемии и оценка уровня мочевой кислоты при разных обстоятельствах. Мочевая кислота, как маркер оценки антиоксидантного статуса в организме. Коррекция гиперурикемии / повышенной мочевой кислоты.
▪️Лекция – домашнее задание: практический кейс моего подопечного с низким тестостероном и нарушениями в углеводном обмене с вытекающим из него домашним заданием, которое проверяет куратор.
▪️Тестирование по информации, пройденной в данном блоке.
6.Пищеварение (4 недели)
▪️Экскурс в физиологию, патофизиологию и биохимию пищеварения. Разбор каждого этажа желудочно-кишечного тракта начиная с ротовой полости. Взаимосвязь регуляции ЖКТ с вегетативной нервной системой, что даст основополагающие взаимосвязи стресса и неблагоприятных симптомов со стороны пищеварения.
▪️Строение и функции пищевода. Заболевания, ассоциированные с пищеводом и фактор негативного влияния на слизистую в данном отделе ЖКТ. Неявные симптомы ГЭРБ и пути разрешения данного рецидивирующего заболевания.
▪️Строение и функционал желудка, состав желудочного сока и положение желудка, в зависимости от телосложения. Что влияет на секрецию желудочного сока и как на это возможно повлиять. Гипоацидность, как частовстречающееся состояние, и с чем оно ассоциировано. Повышенная кислотность, воспаление желудка, гастрит и Хеликобактер пилори в разрезе работы нутрициолога.
▪️Патогенез аутоиммунного гастрита, диагностика и пути коррекции. Язвенная болезнь желудка: симптомы и признаки, методы восстановления. Коррекция гипоацидности.
▪️Гепатобилиарная система: здоровье желчного пузыря, как составной части единого механизма в работе с печенью. Синтез и состав желчи, роль желчи в полостном переваривании. Симптоматика нарушения работы гепатобилиарной системы. Учимся читать УЗИ брюшной полости. Правила и инструменты в регулировке работы желчного пузыря и сфинктеральной системы, а также влияние на состав желчи. Классификация желчегонных препаратов. ДЖВП и холецистит, застойные явления, полипоз и сгустки, желчнокаменная болезнь и пути коррекции данных состояний.
▪️Строение и функции поджелудочной железы. Связь поджелудочной железы с гепатобилиарной системой, на сколько важно следить за реологией желчи в отношении здоровья тканей поджелудочной железы. Эндокринная и экзокринная железы, или железы внутренней и внешней секреции. Лабораторная и симптоматическая диагностика панкреатита. Связь панкреатита в развитии сахарного диабета. Пути коррекции заболеваний поджелудочной железы.
▪️Строение и функции кишечника. Повышенная кишечная проницаемость и пути стабилизации плотности эпителиальных контактов. Микробиотическое сообщество кишечника и почему так важно при любом заболевании начинать параллельно работать с составом микробиоты. СИБР и СИГР: патогенез данного неблагополучия, фитосептики и их роль в коррекции данного состояния. Пре-, про- и метабиотики.
▪️Синдром раздраженного кишечника: запор / диарея и другая симптоматика, ассоциированная с данным функциональным расстройством кишечника. Что может скрываться под «маской» данного состояния и соответствующие пути решения.
▪️Лекция – домашнее задание: практический кейс подопечного с СРК с вытекающим из него домашним заданием, которое проверяет куратор.
▪️Тестирование по информации, пройденной в данном блоке.
+ Дополнительный материал: Гайд по подбору ферментов, который будет полезен в практике любого специалиста сферы оздоровления.
7.Питание (3 недели)
Данный блок включает в себя курс лекций, посвященных протоколам питания, которые могут быть использованы в практике нутрициолога: подсчет калорий, безклютеновая и элиминиционная диеты, аутоиммунный протокол, DASH диеты, палео, средиземноморская диета.
▪️Лекция – домашнее задание: практический кейс подопечного с вытекающим из него домашним заданием, которое проверяет куратор.
▪️Тестирование по информации, пройденной в данном блоке.
8.Анализы (4 недели)
▪️Углеводный обмен: инсулин и с-пептид, глюкоза, гликированный гемоглобин; соотношение данных показателей и возможность заподозрить инсулинорезистентность, СД1 и СД2. Гликированный гемоглобин, как маркер воспаления и оксидативного стресса. Соотношение показателей в общей диагностике подопечного. Липидный обмен: общий холестерин, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды; соотношение данных показателей между собой и с другими показателями биохимии. Правила измерения артериального давления.
▪️Биохимия: АЛТ и АСТ, коэффициент де Ритиса, щелочная фосфатаза, ГГТ, ЛДГ, билирубин общий и его фракции (прямой / непрямой), мочевая кислота, мочевина, креатинин и расчет СКФ (скорость клубочковой фильтрации), общий белок. Учимся читать анализы, соотносить их между собой и понимать в общей диагностике подопечного.
▪️Биохимия: гомоцистеин. Соотношение биохимических показателей печеночных ферментов при тех или иных заболеваниях / состояниях. Изучение показателей общего анализа крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ. Учимся читать ОАК, а не просто видеть бланки и отдельные показатели.
▪️Общий анализ мочи.
▪️Копрология.
▪️Лекция – домашнее задание: практический кейс моей подопечной с синдромом Жильбера и гигромой на руке с вытекающим из него домашним заданием, которое проверяет куратор.
▪️Тестирование по информации, пройденной в данном блоке.
+ Бонусный файл «Диагностика по симптоматике».
9.Вирусы (3 недели)
▪️Основные понятия: вирусы и как они выживают за счет наших клеток. Механизмы развития аутоиммунитета из-за вирусных инфекций. Диагностика аутоиммунитета.
▪️Влияние вирусных инфекций на сосуды, вирусный патогенез сердечно-сосудистых заболеваний. Инструменты для поддержания здоровья сосудов.
▪️Подробнейшая лабораторная и симптоматическая диагностика хронических вирусных заболеваний. План коррекции вирусной нагрузки. Гистаминоз и вирусы.
▪️Добавки для поддержки иммунной системы и снижения вирусной нагрузки.
▪️Вирусные заболевания, как сигнал о снижении иммунитета. Важные заметки и нюансы в составлении схемы.
▪️Лекция – домашнее задание: практический кейс моей подопечной с ВИЧ инфекцией на фоне приема антиретровирусной терапии с вытекающим из него домашним заданием, которое проверяет куратор.
▪️Тестирование по информации, пройденной в данном блоке.
10.Беременность (4 недели)
▪️Подготовка к беременности. Актуальность планирования беременности для обоих партнеров. Неблагоприятные факторы образа жизни, негативно влияющие на качество яйцеклеток и сперматогенез. Сон и мелатонин: почему режим труда и отдыха так важен для репродуктивной функции. Влияние на пищеварение до беременности, как фактор, снижающий риски нарушения функции ЖКТ во время пренатального периода. Геморрой и методы его профилактики, а также лечение при уже наличии геморроидальных узлов. Микрофлора кишечника, как вложение в будущую беременность и здоровье малыша.
▪️Подготовка к беременности. Восполнение дефицитарных состояний. Железодефицит и ассоциированные с ним состояния. Инфекции, как фактор приводящий к железодефициту. Высокий ферритин и что с этим делать. Актуальные добавки для подготовки к беременности и улучшения качества яйцеклеток.
▪️Подготовка к беременности. Гипергомоцистеинемия, гипотиреоз, СПКЯ и инсулинорезистентность. Повышение пролактина, мешающее зачатию и методы коррекции данного состояния.
▪️Подготовка к беременности. План действий для прекращения приема оральных контрацептивов (КОК). Генетика тромбофилии и антифосфолипидный синдром.
▪️Лекция от приглашенного эксперта Алены Улегиной: Физическая подготовка и восстановление после родов.
▪️Лекция от приглашенного эксперта Амиры Вагабовой: Гинекологическое обследование для подготовки к беременности.
▪️Гастроэнтерологические жалобы в разрезе ведения беременности. Коррекция токсикоза, изжоги и холестаза беременных.
▪️Роль тиреоидных гормонов во время беременности. Физиологические изменение в панели щитовидной железы во время пренатального периода, изменения объема щитовидной железы (норма и патология). Пути коррекции гипотиреоза во время беременности и почему это так важно для исхода беременности и плода.
▪️Ведение беременности: важнейшие питательные вещества для физиологического течения беременности, добавки для подготовки организма и шейки матки к родоразрешению, профилактика варикоза. Что делать при бессоннице, тревожности, головной боли, носовых кровотечениях, гипогликемии во время беременности.
▪️Лекция – домашнее задание: практический кейс моей беременной подопечной с особенностями диагностики в бланках анализах, характерных для данного периода, с вытекающим из него домашним заданием, которое проверяет куратор.
▪️Тестирование по информации, пройденной в данном блоке.